Обо мне

Моя фотография

Никогда не думала, что буду посвящать скрапбукингу основную часть своего времени.Но сейчас это именно так, и я ни о чем не жалею! Ведь теперь я могу объять необъятное!

вторник, 30 января 2018 г.

Как сделать блокнот в стиле Мидори

Добрый день, друзья!
Не успел отгреметь салютами Новый год, а уже пора начинать работу над другими подарками, ибо в России праздников много! День св. Валентина, 23 февраля, 8 марта подкрадутся и не заметишь!
Я подумала, что вариант Мидори-блокнота, а точнее Midori Traveler's Notebook (блокнот путешественника), отлично подойдет ко всем этим событиям.
Написала этот мастер-класс специально для ОСК.





Итак, что же это за блокнот такой?
Свое начало блокнот берет в Японии, его придумала компания Midori.

Размер - лист А4, сложенный втрое. В такой блокнот удобно вкладывать авиабилеты, туристические карты.
Обложка выполнена из натуральной кожи, без объемных украшений.



Внутри на резинках размещены сменные блоки для записей.  Блокнот должен помещаться в кармане и стойко переносить все странствия путешественника.
Со временем кожаная обложка приобретает элегантный потертый вид и становится еще более привлекательной.







Но у меня нет в распоряжении натуральной кожи, к сожалению. А на этот блокнот засматривалась давненько. В общем, решила пробовать.
********************
Шаг 1-й: покупка экокожи.
Купила в магазине тканей отрезы разной экокожи - замшу и гладкую.
Но!! У меня прежде никак не складывалась с нею подружиться. Как бы аккуратно я ни строчила ее,  впадала в уныние от результата. Она всегда шла волнами. И изделие приобретало жалкий вид.

Я - не швея абсолютно. Но делать что-то надо! Стала искать в интернете, как лучше строчить экокожу, и нашла три простых лайфхака:
1. Поменять лапку на машинке (я взяла лапку из прозрачной пластмассы)
2. Прокладывать строчку через кальку!!!!
3. Выбрать максимально широкий шаг строчки.

Посмотрите на результат: как я упоминала выше, при прокладывании строчки непосредственно по поверхности (образец 2), материал  под нею повело волной. Он ведь не кожа, тянется замечательно!  Образец 1  - калька нивелирует трение, обеспечивает гладкое скольжение лапки по поверхности, и очень легко удаляется по завершении процесса.




Второй момент, который заставил меня поломать голову, - это выбор клея. Однозначно не Момент-Кристалл, который вообще не дружит с экокожей, а уничтожает ее, вступая с нею в химическую реакцию.

Провела эксперимент со следующими клеевыми материалами: TackyGlue, Момент столяр super PVA, двусторонний скотч.


Еще один важный момент! Толщина натуральной кожи составляет 3 мм минимум, и крышка блокнота достаточно жесткая, чтобы защитить внутренние страницы.

Экокожа гораздо тоньше натуральной, даже сложенная вдвое, она не обеспечивает достаточной жесткости.
Я видела, что в качестве прокладки используют фетр, фоамиран и даже переплетный картон.
Мой выбор пал на коричневый крафт-картон плотностью 350 г/кв.м.

Проложив его между двумя слоями экокожи, я нанесла разные виды клея.



Момент столяр super PVA не удержал края экокожи, и вскоре они разошлись, несмотря на проглаживание образца утюгом.


TackyGlue и двусторонний скотч показали себя отлично и дали отличную адгезию!





Делала я это для того, чтобы понять, можно ли обойтись без машинной строчки. На первый взгляд можно, но это станет ясно только после того, как образцы поболтаются у меня в сумочке какое-то время! Отличные условия для проверки на прочность!

Переходим к третьему шагу - изготовление обложки блокнота.

Начинаю с вырезания основы из картона размером 22 х 26,5 см, с учетом небольших припусков на подрезку. Конечный результат должен составлять 21,5 х 26 см. Но это не догма!! У нас Мидори не чистом виде, можно и отступить от правил.
Около 8 см в центральной части бигую с мелким шагом на доске для биговки.


Приклеиваю двусторонний скотч


И экокожу с обеих сторон. Каждый раз я подрезала ее ножом до размеров картона.


Теперь нужно подрезать крышку блокнота до размера 21,5 х 26,5 см.
Затем я прострочила ее  по периметру через кальку.  Углы скруглила инструментом Crop-A-Dile Power Punch.




Шаг 4-й. Перфорация обложки

Для установки системы крепления на эластичных шнурах необходимо сделать отверстия в обложке с внутренней стороны. ВАЖНО: точно нанести отметки для перфорации.
Понадобится примерно 80 см эластичного шнура (1,5-2 мм толщиной) для вертикального крепления и  около 30 см - для горизонтального.

В проделанные отверстия устанавливаются люверсы, в моем случае миниатюры люверсы 3 мм American Craft, и продеваются эластичные шнуры. Кстати, эти миниатюрные люверсы можно установить и без кроподайла!!! Уберите стержень из автоматической ручки, вставьте в ножку люверса и проверните ручку по кругу. Металл очень мягкий, и он легко примет нужную форму.


На горизонтальную резинку можно установить металлическое украшение, продев резинку через отверстия в нем.



В образовавшиеся  на лицевой стороне обложки стежки  можно вставить соединительные кольца и прикрепить цепочки с подвесками



Шаг 5-й. Изготовление тетрадок.
Друзья! Оказывается, в такой небольшой блокнот можно вставить 5 тетрадок. Как это сделать, смотрите на видео. Встречаются случаи, когда в блокноте и 7, и даже 9 тетрадок.



В своих блокнотах я решила использовать 2 тетради по 11 страниц - их ведь легко можно поменять, зачем же носить лишнее в путешествии?!  Это на мой ленивый взгляд, не берите с меня пример! 


Для тетрадок использовала бумагу Maestro, бежевого цвета 160 гр/кв.м, 20 листов, по 10 шт в каждой тетради. Одну из них решила сделать разлинованной, и распечатала разлиновку на принтере. Другую оставила пустой - для рисунков, фотографий.
В тетради я использовала 2 размера бумаги, опять же исходя из своей лени - в стремлении уйти от подрезки тетрадного блока.
Бежевые листы тетрадей имеют размер  21 х 25 см. Поверх каждой тетради накинула лист скрап-бумаги. Листы из скрап-бумаги имеют другой размер, 21 х 26  см.

Затем тетради нужно прошить вручную или на машинке.


Осталось только вставить тетради под вертикальную резинку, распахнув тетрадь посередине.


Процесс изготовления Мидори-блокнота был настолько увлекателен, что я смогла остановиться только после трех блокнотов.





И, конечно, большим стимулом к работе является относительно невысокая себестоимость (в пределах 300 р.)
Пробуйте и получайте удовольствие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий