Обо мне

Моя фотография

Никогда не думала, что буду посвящать скрапбукингу основную часть своего времени.Но сейчас это именно так, и я ни о чем не жалею! Ведь теперь я могу объять необъятное!

вторник, 27 мая 2014 г.

Я НЕ ЛЮБЛЮ или В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ

Добрый день!


Потянуло меня на разговоры...
Так уж случилось однажды, что пробыв дома с детьми 5 лет, я вырвалась на работу. Работа пошла мне на пользу, карьера моя успешно развивалась, в коллективе мне тоже было хорошо. И  мое внутреннее "Я" отвергало все мысли о возвращении к роли домохозяйки. У меня была няня, помощница по уборке дома.  Оставалась только одна рутина - приготовление еды 4, а потом и 5 человек. Но и этот бизнес-процесс мне более менее удалось  усовершенствовать, сведя временные затраты к 15-30 минутам на готовку.

Мне это удалось, следующим образом:
Организация мяса:
- мясо при покупке делится на несколько частей - суповой набор, набор для тушения (жарки, плова,  приготовления в духовке.
- суповые наборы и наборы для духовки нарезаются порционными частями и хранятся в мешочках
- мясо для жарки нарезается небольшими кусочками примерно 5 х 5 см, это очень удобно в плане экономии времени на разморозке
- мясо вынимается из морозилки с вечера

Когда нужно что-то приготовить, я достаю несколько кусков, заливаю их ненадолго водой, они быстро размораживаются и готовятся.

Упрощение меню:
- основные блюда идут по кругу: суп овощной,  плов, борщ, мясо с овощами, паста.

Хорошая плита и духовка:
- можно пользоваться таймером, задавать температуру - и уходить из дома по своим делам, оставляя пищу на попечение электробытовой технике. В нужное время плита просто выключится и блюдо дойдет до нужной кондиции само.

Это давало мне возможность тратить на приготовление еды минимум времени, от 15 до 30 минут.
Я могла закинуть овощи с мясом в духовку, запрограммировать ее и убежать из дома. Маленькие кусочки мяса быстро варятся и суп у меня был готов за 15 минут. Плов тоже готовился сам.

Конечно, у моего подхода много минусов - однообразная еда, скорее всего, не совсем полноценное меню, есть риск пригорания (здесь нужно правильно соотносить температурный и временной режими со временем приготовления блюд).  
Но в целом - очень хороший вариант для тех, кто ненавидит не любит готовить.  

За много лет, несмотря на мой подход, готовка меня уже достала. Подросли два моих парня, превратились в "коней". К готовке я уже относилась как кресту, который несет каждая женщина. Но вот, наконец, мне пришла мысль, что нужно что-то менять.

Что обычно делаю в таких случаях?
Елы-палы, оказывается, все время заставляю себя делать то, что не нравится.
  • Не любила смотреть новости, связанные с деятельностью государства, читать договоры, законы - пошла учиться на юридический факультет. Новости смотреть по-прежнему не люблю, но уже хотя бы что-то понимаю)).
  • Не получалось уверенно ездить на машине - пошла на соревнования "Авто-леди" со стажем вождения 3 месяца.  Обратилась к услугам тренера, научилась нормально ездить. И была шестой среди сорока участниц.
  • Ужасно плохо плавала, боялась даже нырять - пошла в бассейн и освоила 2 брасс и кроль.   Научилась регулировать дыхание, нормально плавать брассом. Кроль уже совсем насильно впихнула в себя, не знаю зачем.
  • Ненавидела шить - взяла "Бурду" и стала шить по ней. (Но предпочитаю вещи фабричного шитья, желательно хороших брендов)
  • Ненавидела вязать - научилась вязать носки и варежки. (Но вязаные вещи, по-прежнему не люблю и не ношу)
  • Нет времени и желания учить английский, теперь даже цель пропала (выезд из России закрыт) - тупо хожу 2 раза в неделю через "не могу", т.к. если брошу, уже никогда не начну снова.
Ну это все -  мелочи по сравнению с готовкой. 
Совсем недавно узнаю от своей приятельницы, которая тоже не любила готовить (у нее, к тому же,  еще и блюда  не особо получались.  И  когда она сильно хотела выйти замуж, ждала, когда мужчина сделает ей предложение, то чтобы ускорить процесс -  заезжала в ресторан, покупала там блюда, везла домой, угошала ими своего любимого, и говорила, что это она приготовила сам. Правда, некоторые вопросы повергали ее в ступор. Например, "А как же ты косточки из гуся все вытащила?"), что она ходит в Кулинарную школу и уже готовит потрясающие штрудели гораздо лучше, чем в ресторане "Провиант", а также мясо и т.д., я решила, что вот он - луч света в беспроглядной тьме! Нужно снова применить мой принцип и погрузиться в то, что мне не нравится.

Стала ходить на занятия и я. 1 раз в неделю мы готовили около 4-5 блюд, и каждый раз это были блюда разных национальных кухонь - азербайджанская, французская, мексиканская, немецкая, японская. Я пополнила свой список быстрых блюд и существенно расширила их вкусовую гамму.
За месяц русской блюдо  - картошка с мясом, делала только один раз. Каждую кухню сделала уже по три раза. И уже месяц мои питаются как в ресторане.  Кстати, в рестораны уже не тянет.
Старший сын приезжал на короткие каникулы и мне удалось сделать маленький праздник. Средний по понедельникам спрашивает - ну что сегодня изучали? Стал носить друзьям в школу энчиладо. Они потом приходили и спрашивали - где я этому научилась. Недавно я спросила его, если бы пришлось выбирать между шашлыком и энчиладо, то что бы он выбрал? Он ответил, что энчиладо.
Энчиладо - это начинка из помидорного соуса, мяса, сыра и проч., завернутая в мексиканскую лепешку и запеченая в духовке под тем же помидорным соусом и сыром моцарелла.

За  этот месяц я постоянно готовила по кругу:
  • энчиладо, салат гуакамолле, закуску из черной фасоли в апельсиновом соке - Мексика
  • мисо-суп и суши  - Япония
  • луковый суп -Франция
  • сациви, харчо, лобио - Кавказ
  • выпечка - торт бисквитный "Три молока", банановый татен, хачапури.

Времени уходило от 1 часа до 2 часов, в зависимости от количества блюд, готовящихся одновременно. Торты пекла каждый раза по три.

Мои в шоке. Я тоже. Думаю, насколько же меня хватить.
Кстати, в Кулинарной школе мне сказали что я присоединилась к одному из самому навороченных курсов. У них есть курс Молодой хозяйки, и вот там как раз готовят 15-минутные блюда.

Думаю, что схожу еще на мастер-класс по мороженному, быстрым завтракам, рыбе и брошу)))
Блин, но говорят у них еще и десерты классные и греческая кухня клевая, и летние блюда, которые готовятся, не подходя к плите.

С одной стороны, жалко времени, проведенного на кухне, но с другой стороны - каждый раз получаешь ужин (обед, еду на весь день) ресторанного уровня. И каждый раз встречаешься с новой шикарной палитрой вкусов. И мои домочадцы просто без слов, как и я на своем первом занятии в Кулинарной школе. Спрашиваю недавно  мужа - вы уже целый месяц на ресторанном питании, нравится вам? Он отвечает -"Да!".  "Тогда 15 тысяч давай, чтобы компенсировать мою невозможность во время готовки и пробежки за продуктами заниматься скрапом и моим магазином".
Ну что думаете, - дал ведь)))
Думаю добить его пахлавой, штруделями, японским мороженым из зеленого чая - пора обновлять летний гардероб!

В общем, работает иногда  принцип: "Делай вещи, которых больше всего боишься (не любишь)" и цитата из "Дневников Вампира"!




Пока-пока!

20 комментариев:

  1. Прочитала все с огромным интересом! Я тоже попробую так! Потому что интересно и что-то можно в своей жизни)))) спасибо за пост, очень познавательно для меня! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Рада, что есть единомышленники!

      Удалить
  2. интересно было почитать! у меня в жизни тоже так получается)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо! Значит, таких как мы - много!

      Удалить
  3. очень интересно! :)
    но есть вещи, которые, как мне кажется, не нужно заставлять себя делать... из твоих примеров - шитье и вязание - а оно надо? тратить на них время и силы... даже английский - я бы заставлять себя не стала :) но это, скорее, свойство моего характера, суперпрактичного и местами ленивого одновременно.
    а вот с готовкой что-то надо делать... у меня тоже "конь" вырос, по три раза за вечер слышу "маааам, я есть хочу", и все три раза - полноценные блюда... кулинарные школы оффлайн мне недоступны, но я спасаюсь интернетом :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В юности у меня вообще не получалось ни шить, ни вязать. Я просто хотела понять, смогу ли это делать в принципе. Когда поняла, что да - интерес пропал. А английский учу просто вопреки приставам.

      Удалить
  4. Потрясающий жизненный девиз и нестандартный подход к стандартным ситуациям! Лена, продолжай делиться секретами тайм-менеджемента и жизненного позитива. Что касается меня, то мой секрет все успеть - четкое планирование дня, недели, месяца. Когда у меня есть четкий план действий например , на день, я уже по ходу ориентируюсь что нужно сделать в первую очередь, а что отложить, а что уже стало не актуально совсем вычеркнуть, либо совместить. Сейчас я стала в план включать и сон, и готовку, и прогулки для вдохновения. И сразу же реально видно за счет чего можно освободить время на скрап. Даже сейчас на море, вроде чего там ходи да загорай, а уже привычка -прописываю экскурсии, тренажеры,бассейн, лечебные процедуры. Это чтобы сразу по приезду войти в рабочий ритм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, запланировать тоже ведь можно по-разному, и помягче, и пожестче. Но ты права, главное - чтобы план был, и его удалось реализовать.

      Удалить
  5. Лена, я последние недели думаю как раз о том, что вот кулинарных курсов-то мне и не хватает! готовить не люблю и не умею, как та твоя подруга)) а ты, оказывается, уже месяц как занимаешься! хочу адреса и явки, где такому учат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ссылку написала чуть ниже. Занятия с 7 до 10 ч вечера, Булатова 100.

      Удалить
  6. Лена, прочитала, улыбнулась, как ты всегда интересно и с юмором все пишешь! А мне вот тоже жарко времени на готовку, стараюсь, чтобы было быстро, просто, но вкусно. Правда, каждый день разнообразить меню не удается. А ты -молодец!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, мне тоже ой как жалко!!! Но у меня за 2 час получается около 3-4 блюд, включая десерт. Я уже скоро сдуюсь, похоже. Но каждая готовка заменяет поход в ресторан.

      Удалить
  7. Лена, какой замечательный жизнеутверждающий пост!
    Я вот, кстати, через девиз "полюби то, что не нравится, но нужно" к вступительным в свое время готовилась. ))) Это и правда работает!
    По поводу кулинарных курсов - ужжасно теперь интересно! Поделитесь информацией, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!
      Первая кулинарная школа в Омске - https://vk.com/cookschool

      Удалить
    2. Спасибо! Нашла. Очень интересно.

      Удалить
  8. ох, мне тоже всегда жалко стоять у плиты....но купили мультиварку, и я счастлива! на плите теперь только супы варю (в мульте не нравятся), все остальное либо в духовке (полезно и не надо следить, переворачивать), либо в мультиварке-пароварке. Замечательная штука. но не ресторан, конечно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а меня все время останавливает от ее покупки страх, что она будет стоять без дела.

      Удалить
    2. у меня мужа тоже это останавливало, говорил, мол, пользоваться не будешь....в итоге он теперь у меня даже сам в ней шарлотку печет ))) (у нас с функцией хлебопечки). А еще в ней вкуснячные йогурты получаются, мы магазинные теперь и не покупаем, и ребятенку свежеприготовленные из детского молока даем.

      че-то реклама какая-то получается ))) профессиональная привычка, блин....еще бы кто заплатил )))

      Удалить
    3. А у меня уже отдельно и хлебопечка и йогуртница была, поэтому мультиварка вообще пролетает, похоже.

      Удалить
  9. Лена, круто! Ты настоящий блогер!!! Продолжай обязательно!!!

    ОтветитьУдалить